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2/ Intégrer la dimension paysagère dans les pratiques agricoles
Le constat issu des dynamiques d’évolution observées : - des paysages agricoles uniformisés, qui gomment peu à peu la personnalité des territoires par l'ouverture des espaces
- une double simplification des espaces agricoles :
- par ouverture des paysages et suppression des trames végétales
- par enfrichement sur les terres les plus délicates à mettre en valeur
- des vestiges de trames végétales aujourd’hui grandement fragilisés
- une sous-estimation du rôle des structures végétales pour la gestion durable du territoire : lutte contre érosion, biodiversité, auxiliaires de cultures, chasse…
- des bâtiments agricoles récents sans qualités particulières et plus visibles dans le territoire du fait de l'ouverture et des matériaux
Les objectifs :- Préserver et affirmer la diversité et la richesse des milieux et des paysages agricoles loir-et-chériens
Les principes d'actions possibles :
1 . Donner sa place à l’arbre dans l’espace agricole contemporain
- identifier, inventorier et préserver l'existant :
- Plantations : secteurs clés, sous des formes différentes selon les territoires (garennes en Beauce, haies dans le Perche, clairières en Sologne, fruitiers en Gâtine…)
- Renouveler les modes de gestion du bocage, adaptés au contexte agricole contemporain, et qui permettent son renouvellement progressif. Mettre à profit la production de bois pour le chauffage par exemple (spécial Perche)
- Enrichir l’espace agricole en Beauce, par la diversification des occupations du sol, des essence plantées dans les garennes, et des vallées sèches (spécial Beauce)
- Maintenir des espaces ouverts en Sologne, à la faveur de l’élevage et de la chasse, permettant de diversifier les ambiances forestières et de développer des milieux écologiques variés (spécial Sologne)
- Valorisation économique du bois (bois de chauffage, bois d'œuvre...)
- Plantations aux entrées et dans les bourgs
2 . Soigner les bâtiments agricoles et leurs abords
Utiliser des couleurs denses plutôt proches des couleurs de terre : - Planter des arbres d'accompagnement adaptés au contexte rural
- Réaliser une charte architecturale et paysagère des bâtiments agricoles en concertation avec la chambre d'agriculture
3 . Développer une politique des "Espaces Agricoles Sensibles" :  - Développer les relations entre l'espace agricole et les autres milieux :
- relations entre espaces agricoles et espaces forestiers par la création de lisières complexes, favorables à de nouvelles pratiques, mixtes et partagées (accessibilité, transitions douces, diversité d'occupation des sols en périphérie, valorisation pour des usages publics de loisir et de découverte)
- relation entre espaces agricoles espaces urbains par la création de lisière agro-urbaines (voir ci-dessus Orientation 1 - Principe d'action 4 : Aménager des transitions plantées entre les espaces bâtis et les espaces non bâtis : les lisières agro-urbaines) et par le développement d'une agriculture urbaine ou périurbaine (protection des espaces, circuits courts, vente directe...)
- relation entre espaces agricoles et espaces humides ou naturels en encourageant la préservation ou la réhabilitation des prairies, et en réservant des transitions végétales avec l'eau : bandes enherbées, gestion écologique et paysagère des ripisylves et des berges...
- Intégrer les espaces identifiés dans les "trames vertes et bleues"
4 . Promouvoir des plans de paysages agricoles pilotes
Réaliser des plans de paysages agricoles à l'échelle de terroirs ou d'exploitations - Développer les réseaux de productions locales mettant en relation agriculteurs et commerçants/grandes surfaces
Exemples intéressants sur le territoire :- Concernant la plantation de haies champêtres, une opération a été menée à Azé : « la mémoire en plantant » ; un linéaire a été planté en sortie de bourg avec un choix d'essences locales champêtres. D'autres haies champêtres ont été plantées spontanément depuis dans le prolongement.
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